Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Опросы
Что Вас интересует в занятиях?
Всего ответов: 61
Среда, 19.12.2018, 02:09
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Апрель » 17 » Домик, устойчивый к шторму (обзор палаток)
Домик, устойчивый к шторму (обзор палаток)
23:50

Крышу над головой в полевых условиях обещают производители каркасных палаток, которые можно собрать очень быстро. Давайте сравним эксплуатационные качества некоторых из них.

"Хорошее не должно быть дорогим" - этот лозунг не распространяется на легкие палатки. Самые опытные любители активного отдыха затрудняются найти альтернативу каркасным палаткам с малым усилием на установку.

"300 марок - это абсолютная нижняя граница для хорошей 2-местной палатки" - говорит один из таких людей. Соответственно и торговые фирмы с трудом предоставляют экземпляры на испытания. Разумеется, в итоге каждый из любителей путешествий в экстремальных условиях уже не сможет удовлетворить свои запросы при помощи дешевых изделий.

Так, "Crazy Ridge" фирмы Globetrotter стоит уже 349 марок, а фирма Lauche und Maas предлагает палатку "Wind River" уже за 439 марок. Палатка "Campo Compact" фирмы Woick демонстрирует, что и за 299 марок можно получить изделие хорошего качества. Насколько хороша та или иная палатка, зависит главным образом от владельца.

В качестве защиты от солнца и насекомых летним вечером подойдет и простое изделие. Оно не слишком устойчиво, но для пары выходов в год вполне годится. Как и для "Aldi", установка выполняется медленно, к тому же, большинство владельцев не обладают необходимыми навыками. И здесь на помощь приходят складные конструкции фирм Polo и Louis, которые очень быстро и просто устанавливаются, позволяют сэкономить драгоценное время отдыха. Все изделия идеальные для любителей отдохнуть на берегу озера.

Ожидать слишком многого от этих палаток не приходится: сильный бриз заставит их сложиться быстрее, чем они были поставлены самым проворным туристом. А если при этом стойки каркаса поломаются, то все изделие можно смело отправлять в контейнер для мусора.

Более надежные конструкции не только сделаны из более качественного материала, но и в монтаже удобнее. Поэтому, в непогоду они не досаждают своим обитателям хлопаньем тента. Входящие в комплект колышки имеют надежный V-образный профиль, изготовленный из дюралюминия.

Хорошие палатки должны сохранять прочность в течение многих лет, к ним рекомендуется приобрести дополнительное усиление пола, способное противостоять различным колючим предметам (мелким камням, колючим растениям и т.п.).

Должна ли палатка быть простой и дешевой или же, наоборот, высококачественной? Каждый должен решить для себя сам. Слишком большое желание сэкономить время и деньги может привести к бессонной ночи, которой можно было бы избежать, заплатив на несколько марок больше.


One Touch Cycle

Палатка One Touch Cycle

На самом деле, требуется значительно большее время, нежели "One Touch Cycle" (англ., одно касание), чтобы превратить сверток из синтетики в натянутую палатку.

Но время установки действительно невелико. Теплым летним вечером довольный владелец Polo сидит у входа и пьет пиво, в то время, как подъехавшие коллеги еще возятся со стойками.

Даже в дождь эта палатка ставится очень быстро, а потом возникает масса проблем, куда девать багаж, куда мокрый костюм, другое снаряжение, да и просто, в какой угол поставить грязные сапоги.

Ночной дождь перед сном даст знать, что внутреннюю палатку под москитной сеткой надо закрывать. Полной водонепроницаемостью такая палатка не обладает, а о ветроустойчивости лучше вообще умолчать.

Итог: эта палатка для любителей хорошей погоды, которым в непогоду лучше сидеть в номере отеля.

Эксплуатационные характеристики
Тент нейлон, ПУ-пропитка, ВВС 1000 мм
Внутренняя палатка нейлон
Пол нейлон, пропитка из полиэстера
Входы 1, с интегрированной москитной сеткой
Апсиды (тамбуры) нет
Каркас волокнистый стеклопластик с шарнирными соединениями
Комплект поставки стальные колышки, веревочные растяжки
Площадь внутренней палатки 200 х 130 см
Высота внутренней палатки 95 см
Масса 2770 г
Время установки 1 мин 15 с
Габариты в сложенном виде 55 х 20 см
Цена 249 DM
Чехол фирмы Polo

Touring A

Палатка Touring A

Палатка устроена по принципу зонтика: если отдельные стойки встряхнуть так, чтобы они заняли правильное положение, то достаточно раздвинуть выдвижные элементы к куполу, и перед изумленной публикой предстанет палатка с двойной крышей, по крайней мере, выглядящая вполне достойно. Вставить еще одну стойку для тамбура, оттянуть вход и все готово.

Тамбур, хотя и небольшой, выгодно отличает изделие фирмы Louis от конкурента Polo. Но, несмотря на это, для двух человек в такой палатке слишком мало места.

То, что в теплый летний вечер радует путешественника, в плохую ветреную погоду может обернуться существенным недостатком. Сильный ветер будет прижимать ткань и стойки к полу, а ночной дождь найдет путь внутрь палатки.

Чтобы заставить "иглу" держать форму, нужны дополнительные оттяжки. Но петли для них не предусмотрены, и все преимущества от быстроты установки сводятся на нет.

Итог: палатка для хорошей погоды с оригинальной механикой и малым временем установки.

Эксплуатационные характеристики
Тент нейлон, ПУ-пропитка, ВВС 1200 мм
Внутренняя палатка нейлон
Пол нейлон, пропитка из полиэстера
Входы 1, с интегрированной москитной сеткой
Апсиды (тамбуры) 1
Каркас волокнистый стеклопластик с шарнирными соединениями, диаметр стоек 8.5 мм
Комплект поставки стальные колышки
Площадь внутренней палатки 205 х 120 см
Высота внутренней палатки 95 см
Масса 3150 г
Время установки 1 мин
Габариты в сложенном виде 58 х 19 см
Цена 269 DM
Чехол фирмы Louis

Aldi, Специальное предложение

Палатка Aldi

Палатка стоимостью в половину дня проживания в отеле в течение многих лет популярна среди любителей экономии, предпочитающих потратить больше денег на бензин и пиво, чем ставить экспедиционную палатку на берегу пруда.

Кому не мешает большой вес и топорная отделка, вполне может насладиться проживанием в недорогом бунгало в хорошую погоду. Места внутри вполне хватает, а внутренняя палатка из хлопка, несмотря на ограниченные возможности вентиляции создает вполне приемлемый микроклимат.

Это будет, по крайней мере, до того, как налетит ветер с дождем. Палатки Aldi, особенно выпускавшиеся раньше, при сильном ветре складываются и рвутся, особенно внутренняя палатка из хлопка, который плохо выдерживает сырость и легко подвергается заражению грибком.

Повреждения или полная потеря палатки без огорчений перенесется любителями экономии, которые твердо знают, что новое специальное предложение от фирмы последует обязательно.

Итог: палатка для пикника у пруда.

Эксплуатационные характеристики
Тент нейлон, алюминиевая пропитка
Внутренняя палатка хлопок
Пол поливинилхлорид (ПВХ)
Входы 1, с интегрированной москитной сеткой
Апсиды (тамбуры) нет, есть выдвижной (вытяжной) тент над входом
Каркас 2 стойки из волокнистого стеклопластика, диаметр 8.0 мм, плюс две выдвижные вертикальные стойки из стальных труб для растяжки входа
Комплект поставки стальные колышки, веревочные растяжки
Площадь внутренней палатки 210 х 190 см
Высота внутренней палатки 130 см
Масса 4960 г
Время установки 13 мин
Габариты в сложенном виде 64 х 16 см
Цена 39 DM
Чехол фирмы Aldi

Eureca Wind River 2

Палатка Eureca Wind River 2

Благодаря снижению цены мы смогли испытать Eureca Wind River 2 вместе с другими изделиями. За 300 марок трудно приобрести такую палатку где-либо еще.

Пять стоек с золотистым анодированным покрытием и вместительный второй тамбур обеспечивают удобное размещение трех человек.

Несмотря на цветную маркировку концов стоек, установка палатки требует большего времени, чем у обычных куполообразных палаток.

За счет большого числа пересечений стоек Eureca вознаграждает владельца высокой ветроустойчивостью и возможностью располагаться как в номере "люкс".

Итог: кто не часто меняет место лагеря и не считает каждый грамм, имеет шанс получить от фирмы Lauche und Maas высококачественное изделие, которое надежно защитит от непогоды.

Эксплуатационные характеристики
Тент полиэстер, ПУ-пропитка, ВВС 3000 мм
Внутренняя палатка нейлон
Пол нейлон, ПУ-пропитка, ВВС 6000 мм
Входы 2 на продольных сторонах, с интегрированной москитной сеткой
Апсиды (тамбуры) 2
Каркас 3 алюминиевые анодированные дуги, сменные трубки диаметром 8.5 мм
Комплект поставки алюминиевые колышки, веревочные растяжки, материал для заплаток
Площадь внутренней палатки 205 х 125 см
Высота внутренней палатки 130 см
Масса 3560 г
Время установки 4 мин 30 с
Габариты в сложенном виде 49 х 16 см
Цена 349 DM
Чехол фирмы Lauche und Maas

Magic Planet Campo Compact

Палатка Magic Planet Campo Compact

Тому, кто хочет остаться с чистыми руками, эта палатка не подойдет. Очень устойчивые, но не имеющие никакого покрытия алюминиевые стойки оставляют на руках грязно-серые следы. Несмотря на эту неприятную особенность, это очень хорошая классическая куполообразная палатка.

Туго натянутый тент без дополнительных оттяжек делает Campo, на радость владельцу, устойчивой к ветру. В тамбурах достаточно места для багажа, но, правда, для этого еще требуются дополнительные колышки.

И, хотя сломанные стойки трудно заменять по одиночке, с помощью гильзы, входящей в комплект поставки, палатку можно сохранить стоящей.

Так как москитные сетки не закрываются, то эту палатку мы рекомендуем для теплого времени года. При этом в полной мере проявляются такие ее качества, как качественная отделка, малые габариты в сложенном виде и малый вес. В плохую погоду она надежно защитит владельца.

Итог: качественная палатка с возможностями, как у экспедиционной.

Эксплуатационные характеристики
Тент полиэстер, ПУ-пропитка, ВВС 3000 мм
Внутренняя палатка полиамид
Пол нейлон, ПУ-пропитка, ВВС 5000 мм
Входы 2 на продольных сторонах, с интегрированной москитной сеткой
Апсиды (тамбуры) 2
Каркас 2 дуги, одна коньковая стойка (в России этот элемент обычно называют центральным колом, ЦК - перев.) из алюминиевых труб диаметром 11 мм
Комплект поставки стальные колышки, веревочные растяжки, запасная гильза для стоек
Площадь внутренней палатки 210 х 135 см
Высота внутренней палатки 115 см
Масса 3100 г
Время установки 4 мин 15 с
Габариты в сложенном виде 48 х 19 см
Цена 299 DM
Чехол фирмы Woick

Steep Hills Crazy Ridge

Палатка Steep Hills Crazy Ridge

Цена почти 350 марок за изделие, занимающее первое место по результатам наших испытаний, на самом деле не столь велика по сравнению с другими изделиями, предлагаемыми на рынке.

Но, в любом случае деньги вложены правильно: наряду с качественными материалами и отделкой Crazy Ridge обладает очень хорошими возможностями для вентиляции, а благодаря третьей дуге ставится без использования колышков.

Вместимость обеспечивается за счет должной высоты внутренней палатки, при этом, надо принимать во внимание соображения ветроустойчивости. При закрытых входах внутри темновато, а чехол мог бы быть немного больше.

Итог: вы, ваш бадди и багаж с удобствами разместятся в этой палатке, компактной в сложенном и устойчивой к непогоде в собранном виде.

Эксплуатационные характеристики
Тент полиэстер "Ripstop", ПУ-пропитка внутри, силиконовая снаружи, ВВС 2000 мм
Внутренняя палатка полиэстер "Ripstop"
Пол нейлон, ПУ-пропитка, ВВС 10000 мм
Входы 2, с интегрированной москитной сеткой
Апсиды (тамбуры) 2, один из них очень вместительный
Каркас 4+1 алюминиевая анодированная дуга, сменные трубки диаметром 8.5 мм
Комплект поставки пластиковые колышки, веревочные растяжки, уплотнитель для швов
Площадь внутренней палатки 6-угольник, размах 250 см
Высота внутренней палатки 120 см
Масса 4310 г
Время установки 11 мин
Габариты в сложенном виде 62 х 21 см
Цена 349 DM
Чехол фирмы Globetrotter

Материалы для палаток

Наряду с тщательной отделкой и практичным раскроем, качественные палатки сделаны из самых лучших материалов.


Внешний материал палатки тент / пол

Полиэстер лучше, чем нейлон. Он практически не растягивается при намокании, палатка оста-ется туго натянутой, без складок.

Так называемая, отделка "Ripstop" (буквально, англ. - "препятствие для образования складок") снижает вес и увеличивает прочность. Плотность и водонепроницаемость ткани возрастают только за счет пропитки. Силиконовая пропитка - одно из самых удачных решений, она повышает водоотталкивающие свойства и прочность. Пропитка из полиуретана (ПУ) не так хороша, но намного превосходит недолговечную алюминиевую.

Швы палаток с ПУ-пропиткой часто проклеивают клейкой лентой, однако, со временем, она может отвалиться. Уплотнения швов можно достигнуть при помощи нанесения специального уплотнителя.

Высота водяного столбика (ВВС) определяет меру плотности и особенно важна для материала пола. Минимальная величина должна составлять не менее 5000 мм, что соответствует давлению, создаваемому человеком, вставшим коленями на дно палатки.

Материал внутренней палатки

В большинстве случаев это нейлон, позволяющий избежать образования конденсата. Хлопок более приятен, но тяжелее и сильнее намокает. Вентиляционные отверстия (форточки) из москитной сетки в крыше улучшают внутренний климат.

Каркасы

Стеклопластиковые стойки дешевле, но тяжелее и неустойчивее дюралевых, и чаще ломаются. Гибкость алюминиевых стоек оценивается параметрами, обозначаемыми буквой Т с цифрой. Она лежит в пределах Т1 - Т10, хорошее качество начинается с Т6, наивысшее - Т9.

Стойки большего диаметра более устойчивы, но не гибкие. Если все элементы дуговой стойки стягиваются внутренним резиновым шнуром, то сломанные или перегнутые детали (трубки) заменятся без проблем. Небольшие изгибы не снижают потребительских качеств стоек.



По материалам немецкой печати
Просмотров: 2488 | Добавил: Platipus_jr | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Yoshikazu  
Thanks guys, I just about lost it lokoing for this.

  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

поиск
Посещаемость
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930