Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Опросы
Страшно ли Вам под водой?
Всего ответов: 47
Пятница, 20.07.2018, 23:05
Приветствую Вас Гость
Главная » 2009 » Август » 16 » Договор по действиям подлодок мог бы снять напряженность
Договор по действиям подлодок мог бы снять напряженность
11:04
Заключение международного соглашения об избежании инцидентов в подводной среде может снять напряжение в мире в связи с действиями в Мировом океане подводных лодок, заявил РИА Новости в четверг высокопоставленный представитель российского военного ведомства.

Накануне американская пресса сообщала о появлении в международных водах близ побережья США двух российских атомных многоцелевых подлодок. Это сообщение вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны Пентагон заверил, что безопасности США ничто и никто не угрожает. С другой стороны, американские военные заявили, что цели российских подлодок им неизвестны, а другие представители американских СМИ выразили озабоченность нахождением подлодок ВМФ России близ побережья Америки.

ВДоговор по действиям подлодок мог бы снять напряженность - эксперт
©  РИА Новости. Виталий Аньков
 
"Действия подводных лодок всегда носили и носят закрытый характер. Предлагаемое Россией соглашение предусматривает уведомление о действиях субмарин в Мировом океане", - сказал собеседник агентства.

По его словам, этот документ позволит минимизировать риски столкновений подлодок в Мировом океане. Россия еще в начале двухтысячных годов выступила с инициативой заключения этого соглашения. Соответствующие меморандумы были подписаны с британским и французским командованиями.

Именно с участием подлодок этих стран в начале февраля этого года в Атлантическом океане произошел инцидент, когда столкнулись две атомные подводные лодки - британская Vanguard и французская Triomphant, раздельно совершавшие боевое патрулирование. В общей сложности на борту субмарин находился 241 моряк, никто не пострадал.

"В случае заключения такого соглашения одна из сторон должна была бы сообщить другой стороне о районах нахождения своих подводных сил для предотвращения захода в этот район кораблей и подводных лодок ВМС других государств, что, по сути, ограничит маршруты передвижения субмарин в Мировом океане", - сказал собеседник агентства.

В этой связи он отметил, что главным противником заключения подобного документа являются США, которые располагают самым мощным в мире флотом, в том числе и подводным. "Американцы не хотят подписывать соглашение, потому что оно предполагает определенный контроль за действиями подводных лодок, которые являются главной ударной силой ВМС США", - сказал представитель военного ведомства.

В среду замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, комментируя сообщения американских СМИ о появлении двух российских подлодок у берегов США, заявил, что российские подводные лодки, как и стратегическая авиация, должны вести постоянную боевую подготовку, выполняя стоящие перед ними задачи. Он отметил, что Генштаб ВС РФ также располагает данными о действиях стратегических сил США.

Накануне высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ косвенно подтвердил факт того, что российские подлодки могли находиться в Атлантическом океане, высказав, вместе с тем удивление обилием противоречивой информации из американских военных источников.

В настоящее время Россия восстанавливает уровень морского военного присутствия. В 1990-е годы на патрулирование Мирового океана выходила одна подлодка ВМФ РФ. В начале этого века бывший главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов заявлял, что воды Мирового океана патрулируют до семи российских субмарин.

Информация о действиях российских подлодок закрыта. Всего в боевой состав российского флота, по данным из открытых источников, входят порядка 12 стратегических АПЛ и до 30 многоцелевых.

Просмотров: 745 | Добавил: Platipus_jr | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

поиск
Посещаемость
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31