Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Опросы
Страшно ли Вам под водой?
Всего ответов: 47
Воскресенье, 17.02.2019, 09:34
Приветствую Вас Гость
Главная » 2009 » Июль » 14 » Баренцево море аномально теплеет
Баренцево море аномально теплеет
10:27
А вслед за ним теплеет и климат Заполярья.

- В августе 2008 года в Баренцевом море вообще не обнаружили льда! – удивляется зам. директора Полярного океанографического института Олег Титов. – Это явная аномалия. Дело в том, что температура воды там в последние годы повышается и уже выше нормы примерно на два градуса. Это, кстати, сказывается и на климате Заполярья: он тоже заметно теплеет, поскольку температура воды влияет и на температуру воздуха.

- А нет вероятности, что уровень моря поднимется, и Мурманск затопит?

- Никаких драматических изменений мы не ожидаем. В 30-х годах прошлого века подобное потепление уже было, и нынешняя аномалия не выходит за рамки тогдашней. Мы даже не можем сейчас с уверенностью сказать, естественное это потепление или оно вызвано деятельностью человека. Так что опасаться нечего.

Кстати, изменение температуры в северных водах отразилось и на льдах Северного полюса. Раньше его покрывала сплошная ледовая «шапка», которая сейчас разделилась на две части, и впервые за всю историю наблюдений там плещется открытая вода. Глядишь, скоро до Северного полюса можно будет добраться без услуг ледокола!

Сколько Баренцево море не исследуй – оно всегда найдет чем удивить. К примеру, раз в пять лет вода в нем полностью меняется: море хорошо «проветривают» течения. Кстати, по этой же причине оно продолжает оставаться одной из самых чистых акваторий земного шара – любая грязь, которая попадает в воду, быстро выносится течениями прочь.

…Когда-то, 10 - 12 тысячелетий назад, на месте рыбной «нивы» Заполярья шумели леса, было тепло и влажно. Потом этот земной рай накрыл чудовищный ледник 900-метровой толщины, который продавил в земле котловину. Постепенно она заполнилась водой и превратилась в мелководное море, куда во множестве устремилась рыба – ей удобнее жить в водоеме небольшой глубины, где можно без помех нереститься и питаться. До сих пор в Баренцевом море водятся аж четыре вида акул и растут особые роговые кораллы, привычные к холодной воде. А благодаря своей прозрачности море превратилось в настоящую Мекку для дайверов, которым наскучили искалеченные туристами красоты южного подводного мира.

murmansk.kp.ru
Просмотров: 1032 | Добавил: Platipus_jr | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

поиск
Посещаемость
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031